Datenschutz

Wir räumen Datenschutz einen hohen Stellenwert ein und nehmen den Schutz von Daten jener Personen, die unseren Blog besuchen, sehr ernst. Wir behandeln daher sämtliche Daten vertraulich und entsprechend den gesetzlichen nationalen und europäischen Rechtsvorschriften im Bereich Datenschutz und Datensicherheit.

1. Wer ist für die Datenverarbeitung verantwortlich und an wen können Sie sich wenden?

Verantwortlicher für die Verarbeitung Ihrer personenbezogenen Daten ist die Austria Glas Recycling GmbH (AGR), welche für Sie unter den nachfolgenden Kontaktdaten erreichbar ist:

  • postalisch: Austria Glas Recycling GmbH, Mariahilfer Straße 123, 1060 Wien
  • Telefax: +43 1 214 49 08
  • E-Mail: agr@agr.at

Unseren Datenschutzbeauftragten (Datenschutzbeauftragter der ARA Gruppe) erreichen Sie unter nachfolgenden Kontaktdaten:

  • postalisch: ARA AG, zH Datenschutzbeauftragten, Mariahilfer Straße 123, 1060 Wien
  • Telefax: +43 1 595 35 35
  • E-Mail: datenschutz@ara.at

2. Welche Daten werden verarbeitet?

Im Zuge Ihres Besuches auf unserem Blog www.glasrecycling.at können automatisch folgende Informationen von Ihrem Browser an unseren Server übermittelt und in sogenannten Server-Log Files gespeichert werden: Das Datum und die Uhrzeit des Aufrufes einer Seite auf unserer Website, Ihre IP- Adresse, Name und Version Ihres Web-Browsers, die Website (URL), die Sie vor dem Aufruf dieser Website besucht haben.

Darüber hinaus verwendet die Website bestimmte Cookies. Nähere Informationen zu den von uns tatsächlich verwendeten Cookies, insbesondere zu Zweck und zur Speicherdauer, entnehmen Sie bitte dem Punkt 3 dieser Datenschutzerklärung.

3. Cookies

Auf unserem Blog www.glasrecycling.at werden sogenannte Cookies verwendet. Cookies sind kleine Textdateien, die auf Ihrem Rechner abgelegt werden können bzw. die Ihr Browser speichern kann, wenn Sie eine Website besuchen. Cookies dienen dazu, unser Angebot nutzerfreundlicher, effektiver und sicherer zu machen. Cookies richten auf Ihrem Rechner keinen Schaden an und enthalten keine Viren. Insbesondere können diese auf keine anderen Daten auf Ihrem Computer zugreifen, diese lesen oder verändern.

Wir verwenden Cookies, die automatisch gelöscht werden, wenn Sie Ihren Browser schließen (sogenannte „Session-Cookies“), oder Cookies, die auch nach dem Schließen Ihres Browsers auf Ihrem Endgerät gespeichert bleiben („permanente Cookies“).

Sie haben die Möglichkeit, Cookies durch Änderung der Einstellung in Ihrem Internet-Browser zu akzeptieren oder abzulehnen. Einmal gesetzte Cookies können Sie ebenso jederzeit manuell in Ihren Browser-Einstellungen löschen. Details dazu finden Sie in der Hilfe-Funktion Ihres Browsers (zumeist aufrufbar über die F1-Taste Ihrer Tastatur).

Bitte beachten Sie, dass bei der Deaktivierung von Cookies die Funktionalität unsere Blogs eingeschränkt sein kann und Sie daran hindern könnte, unseren Blog www.glasrecycling.at vollständig zu nutzen.

3.1. Technisch notwendige Cookies

Technisch notwendige Cookies sind für den technischen Betrieb grundlegender Funktionen unseres Blogs unbedingt erforderlich.

Die Nutzung von technisch notwendigen Cookies erfolgt aufgrund unseres überwiegenden berechtigten Interesses, eine technisch einwandfreie Website anzubieten (Art 6 Abs 1 lit f DSGVO iVm § 96 Abs 3 TKG).

Die von uns verwendeten technisch notwendigen Cookies sind im Detail nachfolgende:

cookiesAccepted
Speicherdauer: 5 Jahre
Zweck: Speichert die gesetzten Cookie-Einstellungen.
Anbieter: glasrecycling.at (WordPress)

PHPSESSID
Speicherdauer: Bis zum Beenden der Browsersitzung (Session)
Zweck: Dieser Cookie speichert kleine Cookie-Codeelemente auf dem Gerät eines Benutzers, um sein Erlebnis bei wiederholten Besuchen mittels einer höheren Geschwindigkeit zu verbessern, zum Beispiel bei der Navigation und kleineren, auf der Website durchgeführten Funktionen.
Anbieter: glasrecycling.at (WordPress)

3.2. Analyse / Statistik

Analyse-Cookies helfen uns das Verhalten der User auf glasrecycling.at durch Bewertung von anonym gesammelten und aggregierten Informationen zu analysieren und Statistiken zu erstellen. Dies ermöglicht es uns, unseren Blog zu optimieren und die Website weiter zu verbessern bzw. weiterzuentwickeln.

Hierzu bedienen wir uns des Webanalysedienstes Google Analytics. Anbieter ist die Google Inc., 1600 Amphitheatre Parkway Mountain View, CA 94043, USA. Google Analytics verwendet nachfolgende Cookies:

_ga
Speicherdauer: 2 Jahre
Zweck: Dieses Cookie registriert eine eindeutige, anonymisierte ID, die verwendet wird, um statistische Daten dazu, wie die Website genutzt wird, zu generieren.
Anbieter: Google

_gat
Speicherdauer: 1 Minute
Zweck: Mit diesem Cookie wird die Anfrage-Rate an GoogleAnalytics gedrosselt. Anbieter: Google

_gid
Speicherdauer: 1 Tag
Zweck: Dieses Cookie registriert eine eindeutige, anonymisierte ID, die verwendet wird, um statistische Daten dazu, wie die Website genutzt, zu generieren.
Anbieter: Google

Diese Analyse-Cookies werden nur mit Ihrer Einwilligung (Art 6 Abs 1 lit a DSGVO iVm § 96 Abs 3 TKG) gesetzt. Um Ihre Einwilligung zu widerrufen oder nachträglich auf gewisse Cookies einzuschränken, verwenden Sie bitte die Einstellungen Ihres Browsers. Der Widerruf Ihrer Einwilligung hat keinen Einfluss auf die Rechtmäßigkeit der Verarbeitung, die vor Ihrem Widerruf aufgrund Ihrer Einwilligung erfolgt ist.

Die durch diese Analyse-Cookies erzeugten Informationen über Ihre Nutzung unseres Blogs www.glasrecycling.at (einschließlich Ihrer IP-Adresse und die URLs der aufgerufenen Webseiten) werden an Server von Google in den USA übertragen und dort gespeichert. Wir speichern keine Ihrer Daten, die in Zusammenhang mit Google Analytics erhoben werden.

Unser Blog www.glasrecycling.at verwendet die von Google Analytics gebotenen Möglichkeiten der IP- Anonymisierung. Ihre IP-Adresse wird daher von Google gekürzt/anonymisiert, sobald Google Ihre IP- Adresse erhält. In unserem Auftrag wird Google diese Informationen verwenden, um Ihre Nutzung der Website auszuwerten, um Report über die Websiteaktivitäten zusammenzustellen und um weitere mit der Websitenutzung und der Internetnutzung verbundene Dienstleistungen an uns zu erbringen.

Google ist unter dem Privacy-Shield-Abkommen zertifiziert und bietet hierdurch eine Garantie, das europäische Datenschutzrecht einzuhalten.

4. Links zu anderen Websites

Diese Website enthält Links zu Websites von mit der Austria Glas Recycling GmbH verbundenen Unternehmen bzw. Partnern und zu anderen Websites. Wenn Sie auf einen solchen Link klicken, der zu Websites von Dritten führt, ist zu beachten, dass diese Websites ihre eigenen Datenschutzbestimmungen haben. Bitte überprüfen Sie deren Datenschutzbestimmungen bei der Verwendung dieser Websites. Bitte beachten Sie ferner, dass wir keine wie immer geartete Verantwortung oder Haftung für Websites von Dritten übernehmen.

5. Wofür (für welche Verarbeitungszwecke) und auf welcher Rechtsgrundlage verarbeiten wir Ihre Daten?

Wir verarbeiten die Log-Daten zu folgenden Zwecken:

  • um Ihnen unseren Blog www.glasrecycling.at zur Verfügung zu stellen;
  • um Netzwerk- und Datensicherheit gewährleisten zu können und insbesondere Angriffe auf unserem Blog www.glasrecycling.at erkennen, verhindern und untersuchen zu können.

Die Rechtsgrundlage für die Verarbeitung ist hierbei unser überwiegendes berechtigtes Interesse (gemäß Art 6 Abs 1 lit f DSGVO), welches darin besteht, die oben genannten Zwecke zu erreichen.

6. Wer erhält meine Daten?

Zu den oben genannten Zwecken erhalten innerhalb unserer Organisation diejenigen Stellen bzw. MitarbeiterInnen Ihre Daten, die diese zur Erfüllung der vertraglichen und gesetzlichen Pflichten sowie berechtigten Interessen benötigen. Darüber hinaus erhalten von uns beauftragte Auftragsverarbeiter (insb. von uns beauftragte Agenturen, von uns eingesetzte IT- sowie Backoffice-Dienstleister) Ihre Daten; jeweils sofern diese die Daten zur Erfüllung ihrer jeweiligen Leistung benötigen.

7. Wie lange speichern wir Ihre Daten?

Wir verarbeiten Ihre Daten, soweit erforderlich, in personenbezogener und elektronischer Form bis zur Erfüllung des Zweckes sowie darüber hinaus solange eine rechtliche Aufbewahrungsfrist besteht; danach werden sie gelöscht oder nur mehr in nicht personenbezogener Form gespeichert.

8. Welche Datenschutzrechte stehen Ihnen zu?

Sie haben das Recht, auf Antrag unentgeltlich Auskunft zu erhalten über die über Sie gespeicherten personenbezogenen Daten, deren Herkunft und Empfänger und den Zweck der Datenverarbeitung.

Sofern wir Ihre Daten auf Grundlage unseres berechtigten Interesses verarbeiten, haben Sie bei Vorliegen berechtigter Gründe das Recht der Verarbeitung zu widersprechen.

Beruht die Verarbeitung auf Ihrer Einwilligung, haben Sie das Recht die erteilte Einwilligung mit Wirkung für die Zukunft zu widerrufen.

Zusätzlich haben Sie das Recht auf Berichtigung unrichtiger personenbezogener Daten, das Recht auf Löschung personenbezogener Daten, das Recht auf Einschränkung der Verarbeitung personenbezogener Daten, das Recht auf Datenübertragbarkeit. Hierzu sowie zu weiteren Fragen zum Thema personenbezogene Daten können Sie sich jederzeit an uns unter den in Pkt. 1 angegebenen Kontaktdaten wenden.

Schließlich haben Sie die Möglichkeit einer Beschwerde bei der Aufsichtsbehörde, wenn Sie glauben, dass die Verarbeitung Ihrer Daten gegen das Datenschutzrecht verstößt oder Ihre datenschutzrechtlichen Ansprüche sonst in irgendeiner Weise verletzt worden sind. In Österreich ist die Datenschutzbehörde zuständig.

9. Änderungen der Datenschutzerklärung

Wir behalten uns vor, diese Datenschutzerklärung künftig an aktuelle Entwicklungen und neue Rechtslagen anzupassen. Wir empfehlen Ihnen, diese Datenschutzerklärung regelmäßig zu lesen, um über den Schutz der von uns erfassten Daten auf dem Laufenden zu bleiben.

Stand: 20.02.2020